Гидронефроз – это патологическое расширение чашечек и лоханок почки, которое приводит к нарушению ее функции за счет атрофии паренхимы в результате нарушений оттока мочи.
Причины
Выделяют несколько причин развития подобного состояния:
- Наличие дополнительного сосуда к почке. Это врожденная аномалия. За счет патологического расположения, артерия давит на мочеточник и нарушает отток жидкости, что приводит к перерастяжению лоханки.
- Врожденное сужение мочеточников.
- Высокое отхождение мочеточника (сопровождается его перегибом и нарушением оттока мочи).
- Утолщение стенок мочеточника.
- Аномалии развития почек и мочеточников.
Симптомы
Самый главный симптом – боли в пояснице, крестце и животе, не связанные с другой патологией (травмой, инфекцией, опухолью). Возможно появление крови в моче. Во время ощупывания определяется плотное образование на уровне 1-го и 2-го поясничного позвонка. Помимо этого пациент может жаловаться на головные боли, повышение температуры тела, озноб, потливость, слабость и чувство усталости.
При развитии двустороннего процесса появляются симптомы почечной недостаточности:
- Снижается объем выделяемой жидкости.
- Отеки.
- Повышение давления.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается терапевт, уролог или нефролог. Для этого необходимо:
- Тщательно собрать анамнез жизни и здоровья, а так же жалобы пациента. Выяснить, как давно появились боли в пояснице, есть ли кровь и моче, с чем пациент сам связывает эти симптомы.
- Необходимо учитывать информацию о предыдущих инфекциях, травмах, заболеваниях почек или предстательной железы, прошлые операции.
- В клиническом анализе крови: уменьшение эритроцитов, гемоглобина, но увеличение лейкоцитов.
- Общий анализ мочи: снижение плотности, много эритроцитов и лейкоцитов.
- УЗИ почек: визуализируются расширенные чашки и лоханки.
- Экскреторная урография: на снимке видна динамика прохождения контраста через почки, скорость фильтрации и наличие участков сужения.
- КТ и/или МРТ: изучение структуры органа.
- Нефросцинтиграфия: накопление и выведения почками радионуклидных маркеров.
Виды
В клинике выделяют три стадии развития гидронефроза:
- Первая – расширена только лоханка, функции почки не нарушены.
- Вторая – размеры органа увеличены на 20% от должного, лоханка сильно расширена, ее стенка истончена. Функция почки снижена на 40%.
- Третья стадия – почка больше в два и более раз, чашечно-лоханочный аппарат сильно расширен, представляет собой многокамерную полость. Функции органа снизились на 80% или ее нет вообще.
Лечение
Так как основной механизм развития заболевания – механическая непроходимость мочеточников, то основной путь лечения – устранения препятствий для оттока жидкости. Хирургическим путем пациентам переставляют мочеточник, расширяют или сужают его, иссекают поврежденные части, ушивают лоханки и пр. Дополнительно назначают антибиотики, препараты, снижающие давление, и специфическую диету, которая направлена на ограничение соли и потребление большого количества жидкости.
Среди осложнений выделяют:
— атрофию почки;
— почечную недостаточность;
— восходящую инфекцию;
— артериальную гипертензию.
Специфической профилактики заболевания не существует. Рекомендуется регулярное обследование у уролога или нефролога для пациентов, имеющих предрасположенность к гидронефрозу.