Гломерулонефрит – это двустороннее аутоиммунное поражение клубочков почек. Такой клубочек состоит из большого количества маленьких сосудов, которые образуют фильтр для крови. Если система фильтрации нарушена – крупные белки и форменные элементы попадают в канальцы и повреждают их. Это приводит к дефициту необходимых элементов в кровяном русле, а так же к задержке в организме жидкости и токсинов.
Причины
Для развития гломерулонефрита есть несколько предрасполагающих факторов.
- Инфекционные заболевания, особенно вызываемые гемолитическим стрептококком группы А. На его поверхности имеются антигены, сходные с тем, которые расположены на клетках сердца и почек. Развивается перекрестная иммунная реакция и организм начинает атаковать самого себя, повреждая ткани. Состояние развивается через пару недель после перенесенной инфекции.
- Отравление токсинами (растворители, алкоголь, наркотики, ртуть, лекарства).
- Системные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, узелковый периартериит, болезнь Шенлейна-Геноха, синдром Гудпасчера, амилоидоз.
- Наследственные синдромы, сопровождающееся поражением почек.
Симптомы
Для клинических проявлений гломерулонефрита характерно:
- Высокие цифры артериального давления.
- Отеки на лице и ногах.
- Снижение количества выделяемой мочи.
Особенно настораживающие эти симптомы выглядят после перенесенной бактериальной инфекции, например ангины, тонзиллита, рожи или кожного импетиго.
Диагностика
Терапевты, нефрологи и урологи для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы.
- Общий анализ мочи: повышенное количество белка, форменных элементов крови, гиалиновых цилиндров.
- Биохимия крови: нарушения баланса фракций белков, много жиров и азота.
- Зная уровень креатинина в кров можно проверить скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это показатель сохранности функции почки.
- Обязательно делают анализ на наличие антистрептококковых антител в крови. И ПЦР к фрагментам бактерий.
- Рентгенография и УЗИ почек.
- Для более точно диагностики иногда требуется биопсия почек.
Лечение
При выраженных симптомах больного кладут в больницу, назначают строгий постельный режим и диету с ограничением соли и большим количеством жидкости. В качестве медикаментозной терапии назначают:
- Антибиотики.
- Иммунодепрессанты
- Диуретики
- Антигипертензивные препараты
- Деизнтоксикационная терапия.
В тяжелых случаях проводят плазмаферез или диализ. Профилактика заболевания заключается в своевременном и полноценном лечении бактериальных заболеваний, закаливании и регулярных осмотрах у лечащего врача. При необходимости, можно удалить миндалины – это позволит снизить риск ангин.