Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей неинфекционного характера. Местная реакция бронхов на аллергены настолько выражена, что развивается удушье. Приступ представляет собой затруднение дыхания с редким вдохом и шумным длинным выдохом, сопровождается кашлем, мокротой, хрипами, которые слышны на расстоянии.
Причины
Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать появление бронхиальной астмы.
1. Наследственность. Генетика играет большую роль в характеристиках иммунного ответа: силе, продолжительности, реакции на отдельные вещества.
2. Профессия. Люди, работающие в местах с повышенной концентрацией пыли, паров тяжелых металлов и химических веществ имеют больше шансов получить патологию легочной системы.
3. Экология. Выхлопные газы, смог, повышенная влажность, табачный дым, плесень – все это провоцирует появление симптомов астмы.
4. Питание. Преобладание в рационе продуктов фруктов и овощей, натуральных соков, большого количества клетчатки снижает риск возникновения патологии легких или уменьшает ее проявления.
5. Бактерии. Белковые компоненты, входящие в состав клеток микроорганизмов вызывают аллергическую реакцию.
6. Лишний вес.
Клиника
Наиболее яркий симптом бронхиальной астмы – приступы удушья. Они делятся на три периода: — предвестников (чихание, водянистые сопли); — разгара (давление в груди, короткий резкий вдох и длинный выдох, хрипы, кашель); — обратного развития (все признаки постепенно уменьшаются).
Во время приступа пациент занимает вынужденное сидячее положение. При этом голову и корпус наклоняет вперед, упираясь ладонями в колени. Лицо краснеет, шейные вены четко выделяются, в дыхании активно участвуют межреберные мышцы.
С течением времени, бронхиальная астма может перерасти в эмфизему легких, а затем и в хроническую сердечно-легочную недостаточность. При передозировке лекарств или большой доже аллергена возникает астматический статус, который сложно прекратить из-за невосприимчивости организма к препаратам.
Диагностика
Вначале пациенты идут к семейному врачу или терапевту, а он уже направляет их к пульмонологу. Наличие характерных жалоб и физикальное обследование позволяют предположить диагноз бронхиальная астма. Для его подтверждения назначают:
1. Спирометрию. Показывает степень сужения бронхов и объем вдоха.
2. Пикфлоуметрия. Измерение скорости выдыхаемого воздуха.
3. Газовый анализ крови, чтобы определить степень гипоксии.
4. Бронхоскопия. Позволяет увидеть морфологические изменения в легких.
5. Рентгенография грудной клетки.
6. Электрокардиограмма.
Из лабораторных анализов: — клинический анализ крови (интересует уровень эозинофилов и СОЭ); — анализ мокроты; — биохимический анализ крови; — иммунограмма.
Лечение
Самое главное для удачной терапии – исключить контакт с аллергеном, соблюдать диету и режим дня. Если триггерное вещество известно можно провести гипосенсибилизирующую терапию для снижения реакции организма.
Во время приступов используют бета-адреномиметики короткого действия (фенотерол, сальбутамол), а так де м-холинолитики (ипратропия бромид). Для предупреждения появления удушья хорошо подходят препараты ксантинового ряда (кетотифен, кромогликат натрия, антагонисты кальция). В тяжелых случаях к лечению добавляют глюкокортикостероиды (преднизолон). Все препараты используются в минимальных дозах и принимаются пожизненно.
При своевременном выявлении заболевания и правильной терапии можно добиться стойкой ремиссии. Профилактикой заболевания является борьба с хроническими инфекциями легких и отказ от курения.