Заглоточный абсцесс – это гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, расположенной по задней стенке глотки. Появляется при травмах или инфекциях мягких тканей. Появляется сильным болевым синдромом, отказом от пищи, изменениями голоса, повышением температуры тела, увеличением региональных лимфоузлов. Чаще всего болеют дети до 4 лет, так как в этом возрасте жировая ткань более рыхлая и интенсивно пронизана лимфатическими сосудами. Высокая заболеваемость регистрируется у пациентов в возрасте от 2-12 месяцев.
Причины
Наиболее распространенная причина появления абсцесса – инфекция. Это может быть:
— гнойный отит,
— мастоидит,
— фарингит,
— ринит, синусит,
— тонзиллит.
Микроорганизмы с током жидкостей мигрируют в соседние ткани, вызывая воспалительные реакции в лимфатических узлах. Факторами риска являются:
- Снижение общего и местного иммунитета.
- Рахит.
- Диатез.
Абсцесс, может выступать как осложнение ОРВИ, гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, а так же после удаления небных миндалин и аденоидов. У взрослых чаще всего причиной заболевания является травма или ожог глотки, тяжелое течение ангины, туберкулеза, сифилиса. Риск повышается при наличии сахарного диабета, злокачественных новообразований и ВИЧ.
Классификация
По локализации выделяют следующие виды заглоточных абсцессов:
- Эпифарингеальный (над небной занавеской).
- Мезофарингеальный (между корнем языка и небной занавеской).
- Гипофарингеальный (ниже корня языка).
- Смешанный.
Симптомы
Заболевание имеет острое начало:
- Температура тела выше 39оС, лихорадка.
- Сильная интоксикация.
- Нарушение сна.
- Отказ от пищи, нарушение сосания.
- Боль в горле, усиливающаяся во время глотания, разговора.
- Нарушение носового дыхания, приступы удушья, одышка.
- Гнусавость, охриплость голоса, клокотание в горле.
- Воспаление регионарных лимфатических узлов (увеличение их в размерах, болезненность).
- Типичная поза (голова запрокинута назад и повернута в сторону абсцесса).
- Отек лица.
Осложнения
Распространение инфекции вниз по дыхательным путям приводит к:
— бронхопневмонии;
— застойной пневмонии.
Гематогенное передвижение бактерий способно вызвать абсцессы головного мозга и гнойный менингит. Кроме того, давление абсцесса на блуждающий нерв может привести к рефлекторной остановке сердца. Перекрытие просвета или отек слизистой гортани вызывает асфиксию, а самопроизвольное дренирование абсцесса вызывает истечение гноя в средостенье, бронхи, крупные артерии. Из-за расплавления стенок сосудов возможно кровотечение, тромбоз или флебит. Генерализация инфекции провоцирует сепсис.
Диагностика
Абсцесс диагностируется оториноларингологом на основании жалоб, данных опроса и проведенной фарингоскопии. Обращает на себя внимание вынужденное положение головы пациента, отек шеи и лица. Осмотр задней стенки глотки показывает шаровидное выпячивание, нарушающее симметричность зева. При пальпации абсцесс болезненный, горячий, имеется симптом флюктуации.
В клиническом анализе крови высокое содержание лейкоцитов, ускоренное СОЭ. У пациента берется мазок из зева для выявления возбудителя и проверки его на чувствительность к антибиотикам. Помимо этого, врач старается выяснить первичную причину инфекции. Для этого проводят отоскопию, риноскопию, УЗИ и рентгенографию.
Лечение
Абсцесс вскрывают и дренируют. Полость его промывают растворами антисептиков и антибиотиков, швы на рану не накладывают (она заживает за счет вторичного натяжения). Если гной скопился ниже угла нижней челюсти, то вскрытие проводят со стороны кожи, а не слизистой. При нарушении дыхания показано: крикотомия и оксигенотерапии, интубировать пациента ни в коем случае нельзя.