Аденоиды – это элементы иммунной системы, которые представляют собой разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Появляются чаще всего у детей до 10 лет. Проявляются затруднением дыхания через нос, храпом, гнусавостью голоса, хроническим насморком. У ребенка в анамнезе частые простудные заболевания, снижение слуха, задержки в развитии, неправильный прикус.
Причины
Выделяют наследственные факторы, среди которых значительное место занимает предрасположенность к патологии лимфатической и эндокринной систем. У таких детей одновременно с аденоидами можно обнаружить гипотиреоз и склонность к набору избыточного веса.
Одним из предрасполагающих факторов является перекармливание ребенка и воздействие инфекционных агентов на ткань миндалин. Перенесенные коклюш, корь, скарлатина или дифтерия увеличивают шансы на патологическое разрастание лимфоидной ткани.
Классификация
Различают три степени изменения размеров аденоидов.
- При первой степени ткань перекрывает не более трети просвета хоан и сошника. Во время бодрствования ребенок дышит нормально, но в горизонтальном положении появляется дыхание ртом.
- При второй степени, аденоиды разрастаются уже на половину диаметра хоан. Ребенок практически постоянно дышит ртом, храпит.
- Третья степень – это практически полное прекращение сообщения носа и ротовой полости. Симптомы сохраняются и усугубляются.
Симптомы
Для клинической картины аденоидов характерен перманентный насморк. Нос постоянно заложен, из него вытекает жидкость водянистой консистенции, кожа возле ноздрей тонкая, потрескавшаяся и очень чувствительная. Снижается качество сна, дети часто просыпаются, им снятся кошмары, появляется храп. Сильное увеличение аденоидов влияет на тембр голоса, появляется гнусавость. Кроме того, снижается слух, а это влияет на интеллект ребенка. Он становится раздражительным, быстро отвлекается, не может долго концентрироваться на задачах.
В некоторых случаях, симптомы осложняются воспалительным процессом в разросшейся миндалине. Повышается температура, наблюдаются симптомы интоксикации (слабость, вялость, сонливость), увеличены заушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. Если аденоиды появились в раннем детском возрасте, то заболевание может привести к неправильному развитию лицевого черепа:
— небо куполообразно изгибается;
— челюсть становиться уже и длиннее;
— формируется неправильный прикус.
Кроме того, постоянно дыхание через рот ведет к стойкому дефициту кислорода и гипоксии. От чего пациенты предъявляют жалобы на головные боли.
Диагностика
Оториноларингологи постановки диагноза используют данные опроса, физикального осмотра и инструментальных исследований.
- Фарингоскопия (состояние миндалин, слизистой ротоглотки, наличие патологического отделяемого).
- Передняя риноскопия (осмотр носовых ходов, наличие слизи или гноя, застойный отек слизистой, определение объема разрастания аденоидов).
- Задняя риноскопия (более подробный осмотр неба и аденоидов).
- Рентгенография.
- Эндоскопия носоглотки.
Лечение
Тактика выбирается врачом исходя из наличия сопутствующих патологий, размеров разрастаний и длительности течения заболевания. Для устранения препятствий потоку воздуха, выполняется небольшая операция. Маленьким детям требуется общая анестезия, подросткам – местное обезболивание. Существует вариант криодеструкции.
Хирургическое лечение комбинируют с приемом противоаллергических препаратов и общеукрепляющей терапии: витамины, кальций, полинасыщенные жирные кислоты.