Пиелонефрит – воспалительный процесс почек, в который вовлечены лоханка, почечные чашечки и паренхима органа. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме и иметь первичную и вторичную природу. В урологической практике пиелонефрит чаще встречается как осложнение воспалений органов мочеполовой системы и последствие мочекаменной болезни. Главными причинами развития недуга являются попадание в почечную ткань кишечной палочки, грамотрицательных бактерий, стафилококков и энтерококков. Возбудитель может распространиться с кровотоком, с током зараженной мочи, с током лимфы из инфицированных органов.
Симптомы проявления пиелонефрита
В зависимости от формы течения заболевания, могут появляться следующие признаки:
- для острой формы пиелонефрита характерна фебрильная температура тела, лихорадка, симптомы интоксикации организма, острые боли в поясничной области (преимущественно, с одной стороны), при этом болевые ощущения могут иррадиировать в пах, моча приобретает патологический цвет, становится мутной, появляются нарушение в мочеотделении;
- при хронической форме болезни симптомы могут долгое время отсутствовать. Отличительными признаки хронического течения пиелонефрита будут: появление отечностей на лице (чаще под глазами), в ногах и других частях тела, возможна субфебрильная температура, общее недомогание, снижение аппетита, слабые ноющие боли в поясничном отделе.
Методы диагностики пиелонефрита
В большинстве случаев пиелонефрит имеет латентную форму течения и диагностируется случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору специалиста, который будет проводить диагностику.
На консультации врач уролог или врач-нефролог проведет сбор жалоб больного, проведет физикальный осмотр, измерит давление, которое при хроническом течении пиелонефрита оказывается повышенным. Как правило, симптом Пастернацкого при обследовании оказывается положительным (при нанесении ребром ладони по области поясницы появляются болевые ощущения).
При лабораторной диагностике проводятся исследования:
- общий анализ мочи может указать на наличие отклонений в функционировании почек – повышенный уровень лейкоцитов, наличие бактерий, защелачивание мочи, присутствие белка, сахара, эритроцитов, повышенная плотность.
- бактериологическое исследование мочи проводится с целью определения вида бактерий и их чувствительности к антибиотиками (антибиотикограмма);
- анализ мочи по Нечипоренко может определить наличие гиалиновых цилиндров, указывающих на наличие почечных патологий;
- анализ мочи по Зимницкому, при котором моча собирается в течение всего дня, делается с целью определения концентрационной функции почек.
При инструментальном обследовании проводится УЗИ почек, при котором определяется размеры органа, степень деформации чашечно-лоханной системы, изменения в паренхиме. С помощью КТ можно точно оценить степень воспалительного процесса, поражение тканей органа и выявить возможные осложнения.