Баланит – воспаление, при котором патологический процесс затрагивает головку полового члена. Как самостоятельная патология он развивается довольно редко. Обычно воспаление распространяется на крайнюю плоть, образуя баланопостит. Баланит может иметь острую и хроническую форму, а также первичную и вторичную природу. В первичном случае недуг развивается независимо от хронических патологий в организме, а во вторичном является следствием воспалительных процессов органов мочеполовой системы.
Причины возникновения
В первую очередь это незащищенные сексуальные контакты с носителем бактериальных и неспецифических инфекций, дрожжевых грибков. Основными возбудителями являются:
- стафилококк;
- гонококк;
- хламидия;
- грибок рода кандида;
- уреаплазма;
- микоплазма;
- трихомонада;
- кишечная палочка.
А также инфекция может распространиться через мочеиспускательный канал при уретрите, простатите, орхите, эпидидимите, возникнуть на фоне сахарного диабета, анемии или аллергической реакции.
Немаловажную роль играет хроническое сужение крайней плоти (фимоз), вследствие которого происходит скопление остатков мочи и спермы, раздражающих ткани головки.
Симптомы
На начальной стадии пациенты жалуются на возникновение зуда в области головки полового члена, небольшого дискомфорта при мочеиспускании, отечность головки, ее покраснение и мацерацию.
Если на этом этапе не последует терапия, то дальнейшими симптомами будут появление эрозий, гнойных воспалений, болезненных ощущений, жжения в области головки. Далее заболевание перетекает в эрозивную стадию и характеризуется возникновением глубоких язв с белым или серым налетом, увеличением и болезненностью паховых лимфоузлов.
О запущенности болезни свидетельствует повышенная температура тела, симптомы интоксикации организма, нагноение язв, развитие некроза тканей. Такое течение баланита чревато частичным или полным удалением отмерших участков тканей во избежание дальнейшего распространения инфекции.
Диагностика заболевания
Даже при появлении незначительных симптомов развития патологического процесса, не следует откладывать посещение специалиста.
Во время консультации врач выполнит физикальное обследование гениталий, предстательной железы, проведет сбор жалоб. В зависимости от клинической картины могут быть назначены:
- исследования отделяемого из уретры для определения наличия возбудителя: бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ (ИФА);
- биохимический анализ крови с определением уровня сахара;
- общий анализ крови для исключения воспалительного процесса в организме;
- общий и бактериологический анализ мочи для исключения патологий почек, мочевого пузыря;
- УЗИ органов мочеполовой системы при подозрении на хроническое или острое воспаление, мочекаменную болезнь.
Своевременно выявленная проблема будет гораздо быстрее вылечена и не принесет серьезных осложнений. При первых признаках необходимо обратиться в медицинское учреждение к врачу-урологу.