Зуд вульвы является характерным признаком гинекологических заболеваний различной этиологии. Среди причин неприятных ощущений в области наружных половых органов выделяют следующие состояния:
Важными факторами являются возраст и общее соматическое состояние пациентки. В период менопаузы неприятные ощущения обусловлены угасанием женской половой функции и нарушением обменных процессов. Снижение уровня эстрогена приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки половых органов и уменьшению выработки влагалищной смазки. У молодых женщин вероятной причиной зуда являются инфекции и воспаления, после 35 лет симптоматика преимущественно развивается на фоне эндокринных патологий.
На начальных этапах ощущаются легкие покалывания, жжение, чувство сухости и стягивания, зуд носит приступообразный или постоянный характер. В дальнейшем отмечается нарастание неприятных ощущений, обостряющихся в ночное время, после физических нагрузок и водных процедур. Не стихающий зуд вульвы приводит к упадку сил, нарушению сна, истощению нервной системы.
В запущенных случаях в области наружных половых органов выявляются расчесы, трещины и изъязвления. Зуд может распространяться на зону промежности, анального отверстия и внутреннюю поверхность бедер. Пациенток беспокоят боли во время полового акта, иногда нарушается дефекация и процесс мочеиспускания. Если причина зуда – инфекционно-воспалительные заболевания, то характерным является присоединение обильных выделений с неприятным запахом.
Диагностические мероприятия включают сбор анамнестических данных, гинекологический осмотр, кольпоскопию и лабораторно-инструментальные исследования. Для определения возбудителя проводят бакпосев и бактериоскопию, также выявляют сопутствующие заболевания, которые могут влиять на иммунитет. Записаться на приём к гинекологу
Комплексная терапия направлена на купирование хронических очагов инфекции и воспаления, восстановление защитных сил организма и стабилизацию гормонального фона. С учетом выявленного возбудителя назначается антибактериальное лечение, снотворные и успокоительные препараты. В некоторых случаях показана гормональная коррекция и консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта.
Важная роль отводится гигиеническим мероприятиям, что предполагает туалет наружных половых органов 3–4 раза в день, применение противовоспалительных мазей и кремов, ношение белья из натуральных тканей. Показан прием общеукрепляющих препаратов: витаминов, травяных настоев, иммуностимуляторов.
Лицензии
Отзывы