Заполните форму, чтобы записаться сейчас
Головными болями страдает более 70% населения, причем патологии преимущественно подвержены женщины, что обусловлено выраженной цикличностью физиологических процессов. На фоне явления наблюдается снижение работоспособности и качества жизни, часто развиваются нарушения сна, депрессии, дисфункции вегетативной нервной системы.
Термин «головные боли» объединяет группу различных заболеваний, каждое из которых может носить самостоятельный характер или входит в клинический симптокомплекс развивающихся патологий.
В общей структуре лидируют первичные головные боли, когда не удается выявить органические причины: мигрень, головная боль напряжения, тригеминальные вегетативные цефалгии, боли, связанные с кашлем, физическим напряжением и сексуальной нагрузкой.
Также выделяют симптоматическую (вторичную), форму, обусловленную системными заболеваниями и поражениями мозга: гипертензией, травмами, патологиями инфекционно-воспалительного генеза и позвоночного столба.
Реже встречаются краниальные невралгии и лицевые боли, характеризующиеся интенсивными и кратковременными приступами. Медикаментозно-индуцированные головные боли (абузусные) также относятся к вторичным формам, и обычно развиваются на фоне мигреней при злоупотреблении седативными и обезболивающими препаратами.
Во время общего и неврологического осмотра у пациентов с первичной формой не выявляются патологические изменения. Приступы кластерной боли обычно сопровождаются гипергидрозом стоп и ладонных поверхностей, изменением окраски пальцев кистей, нервно-мышечной возбудимостью. При пальпации обнаруживается напряжение височных, жевательных и трапециевидных мышц, что указывает на мышечно-тонический синдром. При отсутствии лечения интенсивность и частота приступов нарастают, в дальнейшем присоединяются тошнота, головокружения, рвота, светобоязнь, слезотечение и повышение температуры тела.
Выбор терапевтической тактики индивидуален и учитывает данные анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. Опрос включает такие нюансы как продолжительность боли, обстоятельства, предшествующие приступу, характер питания, наличие системных патологий, травм и операций, наследственность и возраст пациента. Для уточнения диагноза показаны консультации узких специалистов: офтальмолога, кардиолога, нефролога, эндокринолога и др. Назначаются лабораторные анализы крови и мочи, ЭКГ, ЭЭГ, КТ или МРТ. Лечение зависит от выявленных причин и формы головной боли, возраста пациента.
Наши специалисты
Лицензии
Отзывы