Синдром Шегрена – это одно из проявлений аутоиммунной агрессии в виде поражения слюнных и слезных желез. Сочетается с другими системными заболеваниями. Чаще встречается у взрослых, но может поражать и детей. Подавляющее число больных – пожилые женщины.
Причины и развитие
Причина появления симптомов – нарушение иммунного ответа. Организм атакует собственные клетки, растворяет их и, таким образом, повреждает ткани и органы. Заболевание начинается с повышения в спинномозговой жидкости интерлейкина-1 (ИЛ-1). Это, в свою очередь, провоцирует выработку антител и запускает цепную реакцию.
С другой стороны, под действием антител уровень ИЛ-1 снижается не только в ликворе, но и в других жидкостях, например, в слюне. Что ведет за собой сухость слизистых оболочек.

Симптомы
Отличительная черта синдрома Шегрена – сухость слизистых. Она включает в себя следующие симптомы:
- Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза). Проявляется резью, жжением, ощущением «песка» в глазах.
- Ксеростомия (сухость во рту). Снижение выделения слюны, паротит, кариес, стоматит, трещины в уголках рта, нарушения артикуляции и глотания пищи.
- Сухость в носу (корочки, отиты, синуситы).
- Половые органы (зуд, боль во время полового акта).
- Дыхательная система (трахеобронхиты).
- ЖКТ (атрофический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит).
- Почки (гломерулонефрит).
- Сосуды (синдром Рейно).
- Нервная система (нарушение чувствительности в конечностях, воспаление лицевого или тройничного нерва).
Диагностика
Из-за разнообразия симптомов, ревматолог не может сразу поставить диагноз. Для верификации необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных тестов.
- Анализ на антинуклеарные антитела.
- Проба Ширмера (оценивается функция слезной железы).
- Сиалометрия (скорость и объем выделения слюны).
- Сиалография (проходимость протоков слюнных желез).
- Осмотр глаз с использованием щелевой лампы.
- Биопсия губ (исследуется степень инфильтрации лимфоцитами).
- УЗИ слюнных желез.
Лечение
На текущий момент специфической лечение для восстановления функции желез отсутствует. Пациентам предлагается симптоматическая и поддерживающая терапия.
Чтобы уменьшить сухость глаз используют препараты искусственной слезы, препараты для защиты роговицы. В некоторых случаях рекомендуется носить специальные очки для повышения влажности. При необходимости назначают Циклоспорин, который уменьшает проявления воспаления желез.
Чтобы облегчить сухость слизистой рта назначают препараты, стимулирующие отток слюны, такие как Пилокарпин. Рекомендуют пить много воды, а так же пользоваться пульверизатором с водным раствором глицерина. Чтобы избежать кариеса – важно соблюдать гигиену зубов и регулярно посещать стоматолога. При сильном болевом синдроме можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты.
Длительное течение болезни может серьезно повредить внутренние органы. Но для синдрома Шегрена характерна как стойкая ремиссия, так и проградиентное течение заболевания. Специальной профилактики болезни Шегрена не разработано.