Сенсоневральная или нейросенсорная тугоухость – это снижение или полная потеря слуха из-за нарушения функционирования внутреннего уха или преддверно-улиткового нерва. Чаще встречается как профессиональное заболевание у работников шумных производств: летчиков, машинистов, бурильщиков, крановщиков, машинисток, швей и прочих.
Причины
Главная причина развития заболевания – дефект волосковых клеток в спиральном органе внутреннего уха. В редких случаях нарушения происходят в области головного мозга, отвечающего за обработку информации от органов чувств, или искажается проведение импульса по преддверно-улитковому нерву.
Патология может быть:
- Врожденна (из-за перенесенных матерью во время беременности тяжелых инфекционных заболеваний – менингит, ветрянка, корь, эпидемический паротит, грипп).
- Приобретенная — как последствие черепно-мозговой травмы, инфекции нервной системы, переутомление органов слуха.
- Наследственная (ген наследуется по рецессивному типу и чаще проявляется при близкородственных браках).
Симптомы
Основным клиническим симптомом является прогрессивное снижение слуха. Обычно это происходит постепенно, но в некоторых случаях глухота может быть внезапной. Это может сопровождаться шумом в ушах, болью, чувством заложенности ушей.
При различных формах болезни встречается неразборчивость звуков (пациент все слышит, но не может разобрать, что именно), начинаются сложности с пониманием человеческой речи (чаще встречается при поражении головного мозга).
Нейросенсорная тугоухость может сопровождаться симптомами поражения вестибулярного аппарата:
— головокружением;
— тошнотой;
— рвотой.
Диагностика
Диагноз ставиться оториноларингологом на основании данных аудиометрии, а также анализе жалоб, анамнеза заболевания, сведений о профессии и членах семьи пациента. Проводятся исследования звукопроводящей и звуковоспринимающей систем при помощи камертона и записи аудиограммы.
Заболевание надо дифференцировать с кондуктивной тугоухостью. Последняя вызвана нарушениями в среднем ухе и связана с патологией слуховых косточек или барабанной перепонки.
Виды
Различают врожденную и приобретенную тугоухость. Есть классификация по степени потери слуха:
- Первая степень – порог слышимости в пределах 26-40 дБ.
- Вторая степени – до 55 дБ.
- Третья степень – до 70 дБ.
- Четвертая степень – до 90 дБ.
После 90 дБ наступает полная глухота.
Помимо это выделяют:
— внезапную тугоухость, развивающуюся за несколько часов;
— острую тугоухость, для появления симптомов которой нужно несколько недель;
— хроническую тугоухость, которая медленно прогрессирует.
Лечение
Лечение проводится под наблюдением врачей-специалистов. Его длительность определяется состоянием пациента, а так же степенью потери слуха. Схемы препаратов подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. Общим является использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию во внутреннем ухе.
Широко используются физиотерапевтические методы, такие как акупунктура, лазеропунктура, гипербарическая оксигенация (барокамера). Все большую популярность приобретает метод электрической стимуляции слухового нерва.
Осложнения и профилактика
Нейросенсорная тугоухость может привести к необратимой потере слуха и полной глухоте. В качестве профилактики не рекомендуется длительно находиться на стройплощадках, в шумных цехах, в метро и рядом с аэропортами или пользоваться специальными шумоподавляющими наушниками. Нужно избегать прослушивание музыки на высокой громкости, повреждений шеи или травм головы.