Артериальной гипертензией называют стойкое повышение давления выше 140/90 мм.рт.ст. Выделяют эссенциальную (первичную) и вторичную формы заболевания. Артериальная гипертензия одна из самых распространенных патологий в популяции. Она находится на первом месте среди причин смертности.
Причины
В 90% случаев определить причину забоелвания не представляется возможным. Есть гипотезы о нарушении гормонального баланса, повышенном содержании солей в крови и наличии эндогенных сосудосуживающих веществ. Играют роль и генетические факторы, особенности образа жизни, диеты.
Среди факторов вторичной гипертензии выделяют:
- Забоелвание почек. Из-за нарушения фильтрации крови почками в организме задерживается жидкость с повышенным количеством солей – нагрузка на сердце увеличивается.
- Сужение почечных сосудов. Из-за сужения одной или обоих почечных артерий наблюдается ишемия этого органа, что провоцирует дополнительную выработку гормона ренина. Это повышает системное давление.
- Опухоли надпочечников. Чрезмерная выработка адреналина или минералкортикоидов провоцирует гипертензию.
- Прием лекарств, провоцирующих повышение давления.
- Осложнения беременности;
- Избыток массы тела;
- Психоэмоциональное перенапряжение.
К факторам риска развития артериальной гипертензии относят избыточное употребление соли с пищей, вредные привычки, недостаток калия в организме.
Симптомы
Клинические признаки повышения давления можно разделить на группы, соответствующие органам, вовлеченным в патологический процесс.
- Сосуды. Из-за постоянных перегрузок стенки артерий становятся более плотными, развивается атеросклероз, появляются тромбы – просвет сосуда уменьшается. Это проявляется отеками, болью в груди и ногах.
- Сердце. Оно увеличивается в размерах, стенки утолщается, сокращения происходят более интенсивно. Со временем потенциал мышцы уменьшается, и миокард становится не способным перекачивать кровь достаточно интенсивно.
- Мозг. Изменения в сосудах приводят к нарушению питания нервной ткани и постоянному кислородному голоданию, что отрицательно сказывается на когнитивных способностях. Наличие тромбов и истончение стенок мелких артерий – угроза инсульта.
- Почки. Нарушается работа фильтрующего аппарата – белок выводится из организма, а токсины (мочевина, креатинин, кетоновые тела) возвращаются в системный кровоток. Это приводит к хроническому отравлению и нарушению работы других систем.
- Глаза. Мелкие сосуды крайне чувствительны к повышению давления. Они спазмируются или лопаются, что приводит к нарушению питания сетчатки и потере зрения.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза используется несколько критериев:
- Длительное стойкое повышение давления более 140/90 мм.рт.ст. Исключения – однократный показатель выше 180/110 мм.рт.ст. Обязательно учитываются обстоятельства, при которых проходит измерение, кратность процедуры, разница в давлении на правой и левой руке. Контроль за показателями давления: регулярное измерение тонометром, составление дневного графика показателей и суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
- Осмотр сосудов глазного дна врачом-офтальмологом. Сужения, расширения, кровоизлияния в сетчатку – все свидетельствует о наличии гипертензии и ее длительности.
- Оценка работы сердца врачом-кардиологом: перкуссия, аускультация, ЭКГ, рентген грудной клетки, КТ, МРТ сосудов с контрастированием, УЗИ.
- Лабораторные данные. Биохимические показатели крови – холестерин, глюкоза, электролиты, тропонин Т и прочие.
Лечение
Для коррекции гипертензии применяют средства из разных фармакологических групп:
- Мочегонные. Быстро и эффективно снижают давление за счет повышенной фильтрации воды и солей в почках.
- Бета-адреноблокаторы. Инактивируют рецепторы в стенках сосудов и таким образом уряжают сокращения сердца, уменьшают порции крови, выбрасываемые из желудочков, расширяют магистральные сосуды.
- Блокаторы Са-каналов. Контролируют сужение сосудов за счет ограничения ионов кальция.
- Блокаторы ангиотензина II. Препятствуют сужению сосудов, увеличивают выделение воды и солей почками.
- Ингибиторы АПФ. Тормозят превращение ангиотензина I в ангиотензин II.
Помимо этого важно соблюдать диету (ограничение жидкости и поваренной соли), отказаться от вредных привычек, снизить вес, заниматься спортом.