Язвенная болезнь – это дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, образующиеся под действием внутренних или внешних факторов. Чаще болеют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание характеризуется цикличностью, обострения носят сезонный характер (весной и осенью).
Причины
Основную роль в развитии язвы играет Хеликобактер пилори. Это бактерия, паразитирующая в желудочно-кишечном тракте. Она колонизирует слизистую желудка, повреждая ее. Но Хеликобактер не является обязательным условиям для появления болезни. Есть и другие условия:
- Длительный стресс, тревога, депрессия. Повышается тонус блуждающего нерва, что вызывает спазм сосудов и нарушение питания тканей желудка. Слизистая становится уязвимой к соляной кислоте – формируется язва.
- Генетика. Наличие близких родственников с данной патологией увеличивает шансы на ее появление.
- Нерациональное питание (сухомятка, грубая, горячая или острая пища, много кофе).
- Алкоголь и табакокурение.
- Постоянный прием нестероидных противовоспалительных, стероидных гормонов или резерпина.
Симптомы
На появление язвы указывает боль в желудке, особенно ночью (так называемые «голодные боли»). Дискомфорт четко связан с приемом пищи – после еды боль уменьшается или проходит совсем. Второй симптом – изжога. Тоже имеет прямое отношение к питанию. Она появляется через 2-3 часа после еды.
Дополнительные признаки:
— тошнота, рвота;
— отрыжка кислым;
— запоры.
В некоторых случаях заболевание проходит бессимптомно. Диагностируют его случайно, как правило, в запущенной стадии.
Диагностика
Наиболее информативным методом диагностики является эзофагодуоденоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры можно не только рассмотреть слизистую ЖКТ, но так же сделать биопсию, взять пробы желудочного сока, проверить рН в 12-типерстной кишке, а при необходимости даже прижечь обнаруженные язвы.
Иногда дополнительно проводят:
— рентген желудка с контрастированием;
— УЗИ органов брюшной полости;
— исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Помимо этого лабораторные анализы включают клинику крови, уреазный тест и биохимическое исследование.
Лечение
Терапия заболевания направлена на устранения причины появления язв:
— антибиотики;
— ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность).
В дополнение к ним назначают антациды, чтобы создать барьер между агрессивной средой желудка и слизистой, а так же препараты, ускоряющие заживление язв.
Диета
Для того, чтобы эффект от лечения сохранился надолго, пациенту необходимо соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить:
— алкоголь;
— кофе, чай;
— жарены, копченые и острые блюда;
— соленья и маринады;
— свежий белый хлеб.
Принимать теплую пищу следует часто, маленькими порциями. Основной упор делать на вареные блюда, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Профилактика
Язвенная болезнь – это следствие неправильного образа жизни и нарушенного рациона питания. Людям, имеющим факторы риска достаточно избегать стрессов, соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и поддерживать правильную диету. Кроме того, своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу или терапевту сразу после появления голодных болей и тяжести в животе увеличивает шансы на успешное лечение.