Заполните форму, чтобы записаться сейчас
Лопатка – плоская парная кость треугольной формы, располагающаяся сбоку от позвоночного столба по задней поверхности грудной клетки. Обеспечивает сочленение ключицы и плечевой кости, участвует в движении конечностей. Травмирование происходит в редких случаях и обычно сочетается с переломами ребер и ключицы.
Наиболее часто диагностируются повреждения суставной сумки и акромиона лопатки, также выделяют следующие виды переломов:
Иногда выявляются комбинированные травмы. Диагностировать повреждение кости и близлежащих структур возможно только после проведения рентгенографии.
Причиной перелома или трещины лопатки в большинстве случаев является прямой удар при падении на спину или плечо. В зависимости от локализации и тяжести повреждения пациента беспокоят следующие симптомы:
Вследствие разрыва сосудов, выявляется кровоизлияние в суставные структуры – гемартроз, что проявляется припухлостью, повторяющей форму лопатки (треугольная подушка Комолли), костным хрустом, локальными распирающими болями и незначительным повышением температуры тела.
Диагноз «перелом лопатки» не выставляется после визуального осмотра, для исключения возможных ошибок при подозрении на травмы всегда выполняют рентгенологическое исследование. Снимки дают объективную информацию о форме лопатки, характере травмы и расположении отломков.
Стандартное исследование выполняется в прямой и боковой проекции. В первом случае пациента укладывают на спину, при этом здоровую половину тела приподнимают так, чтобы поврежденные структуры плотно прилегали к поверхности стола. Снимок в боковой проекции выполняется для уточнения диагноза, при этом пациенту предлагают расположиться на исследуемом боку или стоя. В сложных случаях, для повышения результативности полученных данных рентген может дополняться компьютерной томографией с трехмерной реконструкцией.