Общая слабость проявляется на фоне физического и психического перенапряжения, после перенесенных заболеваний. Немаловажную роль играет инфекционный фактор и хронизация воспалений. Среди основных причин общей слабости выделяют:
Характерно развитие синдрома у активных и ответственных людей, прежде всего, молодых женщин. Помимо этого, важными факторами, провоцирующими общую слабость, являются интоксикации различного генеза, ионизирующая радиация и неблагоприятная экология.
Общая слабость на протяжении длительного времени – небезобидное состояние, поэтому требует врачебной консультации. Насторожить должна постоянная усталость, не проходящая после сна и нескольких дней отдыха. Заболевание сопровождают головные боли, головокружения, светобоязнь, повышенная потливость, расстройства стула и сна. Характерными являются апатия, ослабление внимания, нарушения терморегуляции и увеличение лимфоузлов. У женщин наблюдается усиление предменструального синдрома.
К диагностическим мероприятиям относят лабораторные и инструментальные исследования, которые назначит лечащий врач после первичного приема и сбора анамнеза.
При постановке диагноза общая слабость является субъективным критерием и приобретает значение лишь в совокупности с анамнестическими данными и выявленными симптомами. Курс лечения направлен на купирование основной причины общей слабости, улучшение обменных процессов, повышение иммунитета. Проводится антибактериальная и заместительная терапия, показан прием стимуляторов ЦНС и витаминно-минеральных комплексов, психотерапия. При выявлении аутоиммунных механизмов заболевания применяют иммунопрессивные средства, по показаниям проводится десенсибилизация.
Решающее значение имеет отказ от курения и спиртных напитков, сбалансированная диета с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов группы В. Рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, санаторно-курортное лечение и регулярная физическая нагрузка: ходьба, плавание, лыжные и велосипедные прогулки.
Лицензии
Отзывы