Пневмония – это воспалительное заболевание легких инфекционного характера, сопровождающееся лихорадкой, болью в груди, одышкой и выделением гнойной мокроты. В основе диагностики лежит физикальное обследование и рентгенография. Для лечения используют антибиотики, стимуляторы иммунитета, отхаркивающие, противоаллергические и другие препараты.
Причины
Основные причины развития пневмонии:
— бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, энтеробактерии, легионелла);
— простейшие (микоплазмы);
— вирусы (герпеса, гриппа, парагриппа, аденовирус);
— грибковые инфекции.
Заболевание может развиваться и без привлечения инфекционных агентов – после травм грудной клетки, облучения радиацией, вдыхания ядовитых газов, пыли, аспирации жидкостей (морской воды, рвоты, желудочного сока). В группу риска входят люди:
— имеющие застойную сердечную недостаточность;
— хронический бронхит, тонзиллит, ринит;
— пороки развития легких;
— тяжелые иммунодефициты;
— пристрастие к алкоголю и табакокурению.
— пожилые.
Симптомы и осложнения
По распространенности выделяют два вида заболевания:
- Крупозная пневмония. Начинается внезапно, с подъема температуры до 39оС, озноба, боли в груди, одышки, общей слабости. Сухой кашель через 3-4 дня переходит во влажный, сопровождаемый выделением темной мокроты. Симптомы держаться до 10-ти суток. При тяжелом течении болезни наблюдается гиперемия кожи одновременно с посинения носогубного треугольника. Дыхание сильно учащается, становится поверхностным. В легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы. Пульс часты, давление понижено.
- Очаговая пневмония. Начало постепенное, часто ассоциированное с ОРВИ или бронхитом. Температура не поднимается выше 38,5оС, влажный кашель с гнойной мокротой, проливной пот, слабость, боль в груди на вдохе и во время кашля, посинение кончиков пальцев. Дыхание жесткое, в легких слышны сухие хрипы.
К осложнениям заболевания относятся обструкция бронхов, абсцесс, гангрена легкого и экссудативный плеврит. Вне дыхательной системы возбудители пневмонии могут вызывать эндокардиты, менингиты, энцефалиты, анемию, психозы и другие нарушения.
Диагностика
Диагностика состоит из нескольких этапов:
- Анамнез и физикальное обследование. Врач обращает внимание на характер кашля, степень интоксикации и температуру. При аускультации слышны влажные мелкие хрипы и крепитация.
- Инструментальные методы. На рентгене грудной клетки видны затемнения в нижних долях легких, усиление легочного рисунка. Для контроля снимок повторяют через 4 недели.
Лечение
Лечение пневмонии обязательно с постельным режимом и высококалорийной диетой. Антибиотики назначаются сразу, не дожидаясь результатов бактериологических исследований. Чаще всего это пенициллины, макролиды или цефалоспорины. Минимальный прием препаратов – 10 дней.
Симптоматическая терапия включает в себя:
— жаропонижающие;
— отхаркивающие;
— противоаллергические средства.
После того, как температура спадет, добавляют физиопроцедуры, такие как электрофорез, УВЧ, массаж, ингаляции и ЛФК. Прогноз заболевания зависит от возбудителя и его устойчивости к препаратам. Неблагоприятный исход могут иметь пневмонии у детей до года, людей с иммунодефицитами, пожилых. К профилактическим мерам относят закаливание, повышение общей сопротивляемости организма, отказ от вредных привычек.