Клиника рядом с метро Пролетарская (2 мин. пешком)
Прямая офтальмоскопия глазного дна – стандартная диагностическая процедура в кабинете у окулиста, направленная на выявление патологических процессов во внутренних структурах. По результатам обследования врач ставит диагноз, назначает терапию или направляет на углубленную диагностику. Манипуляция совершенно безболезненна и подходит как для взрослых, так и для детей.
Заполните форму, чтобы записаться сейчас
Офтальмоскопия проводится при помощи специального прибора, в конструкции которого предусмотрен источник света и увеличительная линза. Инструмент называется офтальмоскопом, и он есть в кабинете каждого офтальмолога. Врач во время исследования направляет световой луч на глазное дно пациента и оценивает состояние глазного дна вместе с сосудами, стекловидным телом, диском зрительного нерва, сетчаткой. Офтальмоскоп осматриваемую область увеличивает в 14-16 раз и это дает возможность тщательно осмотреть все структуры и выявить дегенеративно-дистрофические изменения, воспаления, травмы, аномалии развития.
Офтальмоскопы применяются бинокулярные и монокулярные. Вторые приборы дают возможность провести осмотр одним глазом. Бинокулярный офтальмоскоп устроен так, что окулист может оценить состояние органов зрения сразу двумя глазами, а это повышает точность диагностики.
Офтальмоскопы по конструкции также могут быть в виде щелевой лампы или налобного зеркала, линзы Гольдмана, электронного устройства. В инновационных глазных клиниках пациентам предлагают лазерную офтальмоскопию, методика этого типа удобна тем, что позволяет сделать фотографии или выводит изображение на монитор компьютера.
Прямая офтальмоскопия используется в первую очередь как скрининговый метод обследования. То есть все пациенты на приеме у окулиста обследуются с помощью налобного зеркала, щелевой лампы или ручного портативного прибора. Цель диагностики в этом случае – раннее выявление заболеваний сетчатки, глазного дна, сосудов.
Бинокулярная офтальмоскопия назначается и по показаниям, к ним относят:
Проведение обследования рекомендовано пациентам с частыми головными болями, головокружением, ухудшением зрительной функции. Не менее одного раза в год офтальмоскопию проводят лицам с такими заболеваниями, как эпилепсия, сахарный диабет, гипертония. При этих патологиях риск изменений структур глазного дна сильно повышен. Прямую офтальмоскопию проводят и беременным женщинам с целью раннего выявления тех глазных заболеваний, вероятность которых в период вынашивания ребенка повышена.
Прямую офтальмоскопию несмотря на то, что этот метод бесконтактный и не сопровождается болями, назначают не всем пациентам. Перед исследованием врач должен исключить противопоказания, к их числу относят:
Офтальмологи откажут в диагностики пациентам, находящимся в наркотическом или алкогольном опьянении. Осмотр может быть невозможен и если у пациента есть психическое расстройство, характеризующееся неадекватным поведением.
Проведение офтальмоскопии возможно сразу на первичном приеме у врача. Однако предварительно часто заказывают в глаза мидриатики – лекарства, расширяющие зрачок. Этот этап подготовки пропускают, если используется для обследования глазного дна современный офтальмоскоп. Мидриатики начинают действовать через 20-40 минут, под их воздействием зрение временно ухудшается, а восстанавливаться оно начинает через 2-3 часа.
Пациентам в возрасте от 40 лет и тем, у кого есть глаукома или новообразования с локализацией внутри глаза вначале проводят тонометрию, так как у них внутриглазное давление может быть повышено.
Офтальмоскопия, выполняемая в прямом виде, не требует использования особо сложного инструмента или тщательной подготовки пациента на протяжении нескольких дней, поэтому эта процедура доступна к проведению как в муниципальных поликлиниках, так и в частном центре. После того как расширяющие зрачок капли начинают действовать (если они необходимы), обследование проводят в несколько этапов:
Процедура по времени занимает около 5-10 минут в среднем. Прямая офтальмоскопия обеспечивает формирование такого изображения, при котором все структуры глазного дна будут расположены согласно анатомии. При необходимости назначают непрямую (обратную) офтальмоскопию, при этом исследовании изображение получается в перевернутом виде и одновременно врач получает возможность хорошо осмотреть периферические отделы глазного дна.
Результат офтальмоскопии на руки пациенту выдают сразу, но интерпретацией всех полученных при обследовании данных занимается врач. Норма – это отсутствие повреждений сетчатки, прозрачное стекловидное тело без сосудов, светло-розовый диск зрительного нерва. Врач должен обратить внимание на наличие сгустков, кровоизлияний, на размеры и форму диска. Все результаты окулист оценивает в совокупности, после чего выдает заключение.
В Москве на прямую и непрямую офтальмоскопию можно записаться в нашу клинику. Обследование проводим на современном оборудовании, что исключает получение недостоверных данных. Цена диагностических процедур указана на сайте, уточнить ее можно у оператора по телефону.
Наши специалисты
Лицензии
Отзывы